-
Бельгийский вектор Узбекистана
2025-10-22 14В октябре состоится государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Королевство Бельгия, в ходе которого ожидаются важные решения, определяющие качественно новый уровень отношений между Узбекистаном и Европейским Союзом, в частности, будет подписано Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве.
-
Опыт Узбекистана в сокращении бедности и формировании новой модели социальной защиты
2025-10-21 29С 2017 года администрация президента Шавката Мирзиёева реализует масштабную программу реформ, направленных на либерализацию экономики и укрепление системы социального обеспечения. Эти реформы закреплены в новых политических документах и Конституции 2023 года, которая прямо определяет Узбекистан как «социальное государство», ответственное за обеспечение занятости и сокращение бедности. Национальная стратегия правительства («Узбекистан-2030») даже поставила цель сократить бедность вдвое к 2026 году. Иными словами, политика Узбекистана сместилась в сторону комплексных целей экономического роста и инклюзивной социальной защиты. К 2023 году новое Национальное агентство социальной защиты (NASP) и общественные сервисные центры «Инсон» оказывали помощь примерно 2,3 миллионам нуждающихся семей, что примерно в четыре раза больше, чем в 2017 году. Размеры пенсий и основных пособий также были увеличены: например, пенсии и пособия по инвалидности в реальном выражении теперь примерно в 1,5 раза выше, чем до реформ.
-
СНГ: Экономическое единство ради общего будущего
2025-10-21 32Содружество Независимых Государств на протяжении тридцати лет остается одной из ключевых площадок для развития взаимовыгодных экономических связей между постсоветскими странами. Несмотря на внешние вызовы и различие национальных приоритетов, потенциал сотрудничества между государствами СНГ продолжает усиливаться, обретая новые формы - от масштабных инвестиционных программ и промышленных коопераций до углубления интеграции в сфере транспорта, энергетики и цифровой экономики.
Наиболее показательно динамика взаимодействия прослеживается на примере Республики Узбекистан, активно развивающей торгово-экономические отношения со всеми странами Содружества.
-
Узбекистан и Россия: стратегическое партнёрство, проверенное временем
2025-10-21 9Исторические основы и современная динамика
Отношения между Узбекистаном и Россией сегодня представляют собой устойчивую модель стратегического партнёрства, основанную на взаимном уважении, равноправии и стремлении к общему развитию. С момента установления дипломатических связей 20 марта 1992 года страны прошли путь от классических межгосударственных контактов до многоуровневой системы взаимодействия, охватывающей политику, экономику, промышленность, энергетику, транспорт и гуманитарную сферу.
-
Центральная Азия: регион бурного развития и новые горизонты
2025-10-21 12Центральная Азия сегодня - один из самых динамичных узлов Евразии: здесь быстро растут межгосударственные связи, формируются промышленные цепочки, усиливается логистическая взаимосвязанность и создаётся современная нормативная основа для долгосрочного сотрудничества. В преддверии саммита «Россия – Центральная Азия» именно реальная экономика определяет повестку: страны региона совпадают в интересах по инфраструктуре, промышленности, энергетике и технологиям, а коридоры от Каспия до Тянь-Шаня становятся каркасом будущей евразийской индустриальной карты.
-
Айритом становится новым узлом трансграничной торговли –результаты исследования ЦЭИР
2025-10-21 13Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) провёл комплексную оценку деятельности свободной торговой зоны Айритом. Анализ показывает запрос на расширение услуг и круглосуточный режим работы.
-
Фергана примет первое заседание Ферганского форума мира
2025-10-12 22115-16 октября, состоится первое заседание Ферганского форума мира под названием «Ферганская долина: объединяя усилия ради мира и прогресса».
На следующей неделе Фергана на несколько дней станет центром международного диалога и сотрудничества.
-
ХОЧЕШЬ МИРА – ДРУЖИ С СОСЕДЯМИ
2025-10-12 116Среди экспертов нередко используется латинская фраза «si vis pacem, para bellum», которое переводится как «хочешь мира — готовься к войне». Подчеркивается, якобы только сила может гарантировать мир.
Наблюдаемые процессы в ЦА за последние годы свидетельствует об обратном. Так, на фоне геополитической турбулентности страны региона регулярно проводят политику, основанную прежде всего на принципах диалога
и добрососедства. -
ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА: ОБЩЕЕ ВИДЕНИЕ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ
2025-10-12 86Аннотация. Ферганская долина — историческое сердце Центральной Азии, где сегодня формируется новая модель регионального сотрудничества, основанная на доверии, добрососедстве и устойчивом развитии. Инициатива Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева
о проведении Ферганского форума мира отражает общее стремление стран региона к укреплению взаимопонимания, созданию пространства мира, стабильности и совместного процветания. -
Принятие ЮНЕСКО в Самарканде является признанием вклада Узбекистана в мировое развитие культуры
2025-10-05 81В ноябре 2023 года 42-я сессия Генеральной конференции Генеральной конференции Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоялась в Париже, была принята историческим решением провести следующую сессию в 2025 году в Самарканде в 2025 году. Все решение было поддержано 194 государственным штатом. В последние годы это высокая оценка систематических реформ, проводимых в нашей стране.