Инновации – важный шаг к развитию сельского хозяйства Узбекистана
Инновации – важный шаг к развитию сельского хозяйства Узбекистана
Все сферы развиваются и совершенствуются на основе новых технологий, научно-технических достижений и инноваций — действий, связанных с зарабатыванием денег, повышением уровня благосостояния народа, экономией времени, удешевлением и популяризацией продукции. Осуществление инноваций в сельском хозяйстве является особенно актуальным, так как направлено на увеличение дохода, получаемого от каждого квадратного метра земли, и снижение себестоимости выращенной продукции.
Новые знания, средства и технологии
Как и в других сферах, во всем мире положительные результаты дают научные изыскания, проведенные в аграрной отрасли. Эффективность инновационных достижений особенно проявляется в практике развитых стран. В частности, США, Китай, Австралия, Нидерланды и другие страны являются ведущими в данном направлении.
Какие новые разработки, новаторские идеи применяются и в каких отраслях?
Развитие этих процессов можно объяснить все большей автоматизацией процессов от сортировки семян и подготовки почвы до сбора урожая и его переработки.
Преодолевать серьезные проблемы, связанные с изменением климата, дефицитом воды, деградацией почвы, продовольственной безопасностью и сохранением качества продукции, иметь возможность пользоваться новыми рынками, добавляющими стоимость в сельскохозяйственную и продовольственную системы, повышающими доходы домохозяйств, совершенствовать знания, создавать новые средства и технологии, которые требуются фермерам и предприятиям отрасли, всего этого можно достичь через научные исследования и инновации.
В сельском хозяйстве это создание и внедрение высокоурожайных, соответствующих климату, устойчивых к болезням новых сортов, семян, пород, что тесно связано с развитием интеллекта и научных исследований, научного потенциала ученых и специалистов сферы.
В системе Министерства сельского хозяйства действуют 21 научно-исследовательский институт и их 51 научно-опытная станция. 790 из 3 032 сотрудников, осуществляющих в них деятельность, заняты непосредственно научной работой, 451 — имеет ученую степень. Уровень научного потенциала равен 43,3 процента.
В течение 2019—2023 годов в рамках государственных научных программ профинансировано 100 научных проектов общей стоимостью 124,3 миллиарда сумов. В настоящее время научно-исследовательскими институтами в рамках государственных программ ведутся исследования по 81 проекту стоимостью 42,3 миллиарда сумов. В течение 2019—2022 годов профинансированы 22 стартап-проекта на 15,1 миллиарда сумов, признанные перспективными в сфере сельского хозяйства, что также способствует поощрению стремлений и тяги к знаниям.
Учеными в аграрной сфере в 2023 году представлено шесть новых разработок в направлении садоводства и виноградарства, восемь — по зерновым и бобовым культурам. Данный показатель в сфере земледелия и повышения плодородия почвы составил 15 разработок, в сферах хлопководства, овощеводства и зерноводства — 20. Выведено 12 сортов хлопчатника, 93 — зерна, 12 — овощных культур. Два сорта риса районированы.
Семена 11 новых сортов хлопчатника, выведенных местными учеными, экспортированы в зарубежные государства, выращивающие хлопок, в частности, Пакистан, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. В Мьянме на основе выгодного сотрудничества проводится испытание восьми сортов узбекистанского хлопка.
В зерноводстве внедрен метод оперативной селекции на основе программы «Speed Breeding», заложена основа для получения скрещенной породы три-четыре раза в год. Засеян скороспелый сорт пшеницы «ультра», в условиях Андижанской области урожай был собран уже 25 мая. Урожайность составила 85 центнеров с гектара. Также разработана технология повторного посева хлопчатника на полях, освободившихся от зерна, урожай был собран в третьей декаде октября, отдача с гектара в среднем доведена до 28,5 центнера.
Проделана работа по повышению устойчивости растений к болезням, по их приспособлению к местным климатическим условиям и состоянию почвы. В лаборатории выведены сорта пшеницы «хисорак», «бунёдкор», «турон», «юксалиш», устойчивые к ржавчинной болезни, и внедрены в производство. Впервые в зерноводстве налажены исследования по генетической паспортизации пшеницы по маркерам ДНК и видам белка, разработана технология посева на богарных площадях без обработки почвы в системе севооборота по посеву колосовых и бобовых культур.
В целях адаптации выращиваемых за рубежом сортов к условиям Узбекистана из Международного института риса (IRRI) завезен 521 образец злака, в том числе 100 солеустойчивых, 199 засухоустойчивых, 193 скороспелых. Налажены их испытание и интродукция. На основе зарубежного опыта впервые в республике заложена основа технологии получения двух урожаев риса. В первом сезоне достигнута урожайность 65 центнеров с гектара, с повторного посева — 55 центнеров с гектара.
В 2018—2022 годах 24 молодых ученых в сфере сельского хозяйства были направлены на краткосрочную стажировку в ведущие научные учреждения США, Германии, ОАЭ, Южной Кореи, Нидерландов, Малайзии, Венгрии, Беларуси.
Налажено сотрудничество в торговле, повышении квалификации, в других направлениях с крупными компаниями в сфере семеноводства и научными организациями Китая, Индии, Японии, Германии, Турции, России, Беларуси, Азербайджана и Казахстана. Узбекистан вступил в Международную федерацию по семеноводству (ISF). Разработан национальный логотип семян сельскохозяйственных культур «Uzbek Seeds», зарегистрированный в Агентстве по интеллектуальной собственности.
Перспективные сорта узбекистанских ученых
По анализу Глобального инновационного индекса, инновационное развитие любой сферы могут обеспечить внедрение в сферу цифровых технологий и разработка высокоточных решений на основе глубоких научных исследований.
В результате ведения узбекскими учеными глубоких молекулярных исследований генома хлопчатника были определены нужные гены и хромосомные локусы, также был найден и клонирован ряд важных генов. Благодаря работе по картографированию неравномерного объединения признаков определен ряд важных локусов количественных признаков, появилась возможность применять их в селекционных программах, базирующихся на современных маркерах.
Впервые в Узбекистане с помощью РНК-интерференции были выведены новые высокоурожайные скороспелые сорта хлопчатника биотехнологической серии «порлок» с улучшенным качеством волокна, которые выращиваются на больших плантациях почти во всех регионах нашей страны.
Путем применения именно этой технологии получены сорта хлопчатника «бардош», пшеницы «баркамол» и картофеля «бисёр». Они успешно прошли первые испытания в фермерских хозяйствах. В хлопчатнике определен ген, который одновременно отвечает на стрессы, связанные с засухой, засоленностью и холодом. Новые линии местных сортов были посеяны в Муйнакском районе Каракалпакстана и успешно прошли испытания в проблемном для выращивания хлопчатника регионе. Инновационные линии представлены в Центр по сортоиспытанию.
Получен ряд сортов хлопчатника путем перевода локусов количественных знаков хромосомы с линий дикого хлопчатника на местные сорта, с помощью молекулярных маркеров. Это превосходит традиционные методы селекции, так как требует меньше времени и расходов, позволяет наблюдать новый положительный знак на каждом поколении.
Хорошие результаты дает получение новых вирусоустойчивых сельхозрастений методом «in vitro». Налажено размножение винограда, граната, клубники, декоративных цветов и целого ряда сельскохозяйственных растений. Значимая особенность в том, что они повторяют устойчивость к заболеваниям и знаки высокоурожайных материнских форм в последующих поколениях.
Сорта винограда, выращенные данным методом, привели к появлению крупных виноградников в Навоийской и Сурхандарьинской областях. Большой доход от этого получают фермеры, занимающиеся садоводством.
Если исходить из нынешних требований, связанных с глобальным изменением климата и необходимостью обеспечивать продовольственную безопасность, то недостаточно количество научно обоснованных современных агротехнологий — ресурсосберегающих, устойчивых к засухе и солеустойчивых.
Ежегодно 10—15 процентов урожая теряется под воздействием глобального изменения климата, аномальной жары, суховея, недостатка влаги. За последние 30 лет количество гумуса в почве сократилось на 10 процентов, в результате уровень засоленности составил 30 процентов.
Необходимо налаживать и расширять первичное семеноводство скороспелых, устойчивых к погодным условиям и отличающихся высоким качеством волокна сортов хлопка
«С-7306», «С-8290», «С-8292», «С-8295», «Равнак-1», «Равнак-2», «УзФА-710». В результате через использование водосберегающих технологий и сидератных растений улучшится состав почвы, расход воды сократится до 30 процентов. Урожайность будет доведена с 31,5 до 40 центнеров в среднем на каждый гектар, будет получено дополнительно 400 тысяч тонн урожая.
Для успешного решения в сельском хозяйстве проблем изменения климата нужно внедрять современные биотехнологии, новые направления, связанные с геномикой. В частности, важно четко редактировать геном (CRISPR-Cas9), внедрять «speed breeding», развивать технологии селекции, основанные на геномной селекции и маркерах, а также синтетическую биологию.
Это позволит создавать сорта растений, устойчивые к вредителям, болезням и неблагоприятным экологическим условиям. Необходимо внедрять прогнозное моделирование, машинное чтение, искусственный интеллект. Это поможет прогнозировать самые перспективные комбинации генетических особенностей на основе геномной информации. Также будут достигнуты сокращение сроков для создания новых сортов, оптимизация водопользования, снижение деградации почвы.
Согласно поручению о необходимости получения более ста центнеров зерна с гектара, для эффективного использования орошаемых земельных площадей республики и для применения ресурсосберегающих технологий рекомендуется сеять вновь созданные и очень скороспелые сорта «ультра», «флеш», «аср чилгиси», «ёгду», «хамкор».
Период вегетации этих сортов составляет 195—205 дней, они созревают на 25—30 дней раньше, чем имеющиеся. За счет сокращения режима полива в один-два раза будет экономиться по 750—1 500 кубометров воды на каждый гектар. В результате экономии удобрений, используемых для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, будет достигнута экономия расходов до 700—800 тысяч сумов с каждого гектара. За счет того, что в условиях глобального изменения климата посевы созревают до наступления чрезвычайно жаркой погоды, будет получено урожая на 15—20 центнеров больше, на 10—15 процентов улучшатся качественные показатели зерна.
Еще один важный аспект. Из года в год ухудшается плодородность почвы, что сказывается на урожайности и качестве продукции. Необходимо установить порядок, при котором ежегодно на 10—15 процентах посевных площадей применяется севооборот «хлопок — зерно — клевер», также на основе глубокого анализа состава почвы на каждом поле внедрить оптимальную систему NPK. В результате за счет улучшения физических свойств почвы будет сокращаться потребность в минеральных удобрениях, экономиться водные ресурсы. Ежегодно будет достигаться экономия 33—35 тысяч тонн семян, снизится себестоимость зерна, появится возможность для повышения урожайности на 8—10 процентов.
Новый подход к приусадебному участку
Сейчас 65—70 процентов сельскохозяйственной продукции выращивается в дехканских хозяйствах и на приусадебных участках, не налажена организация новых эффективных технологий и разработок, касающихся сельского хозяйства, на уровне махалли, семьи и приусадебных участков. Это не дает возможности расширять и пропагандировать созданные учеными научные разработки.
При этом целесообразно в первую очередь расширять масштабы опытно-экспериментальных работ и исследований, усиливать их надежность и пропаганду путем ведения исследований по сельскому хозяйству в махаллях, домохозяйствах и подсобных хозяйствах.
В подсобных хозяйствах 5,5 миллиона жителей имеется 509 тысяч гектаров посевных земель. На долю приусадебных участков населения и дехканских хозяйств приходится 70—75 процентов картофеля, помидоров, капусты и бахчевых, 65 процентов лука, 40 процентов моркови. Барьерами при получении высокого дохода с имеющихся земель являются малый объем выращивания продукции на приусадебных участках, нехватка у их владельцев знаний по производству продукции.
Площадь приусадебного участка одной семьи составляет 9—10 соток в среднем, средний доход с этих земель составляет примерно 4 миллиона сумов. Научный подход, увеличение на приусадебных участках и в домохозяйствах выращивания прибыльных растений и продуктов животноводства помогут повысить доход до 70—80 миллионов сумов.
Чтобы на приусадебных участках выращивать новые плодородные сорта фруктов и овощей, бахчевых, лекарственных и кормовых растений, выведенных нашими учеными, получать по несколько урожаев в год, есть возможность установить сооружения вертикальных теплиц и малых сооружений гидропоники. Исходя из имеющихся условий можно разводить домашних животных и птиц, рыб и пчел.
На десяти сотках можно разместить несколько проектов: в направлении земледелия четыре проекта высадить черешню, гранаты, лимоны с использованием междурядий по два раза, в теплице со стеллажами на одной сотке выращивать клубнику или зелень. Также содержать две головы дойного крупного рогатого скота, 50 кур, два улья пчел. За счет этого можно получать до 90 миллионов сумов дохода.
Для эффективной организации важно наладить применение на приусадебных участках инноваций, разработанных научными учреждениями. При этом формируются группы из научных учреждений, им выделяются средства практически инновационных грантов. В рамках таких проектов ученые ведут научные изыскания по своим направлениям на жилых массивах, приусадебных участках населения. Для этого обеспечивают семьи семенами и рассадой прибыльных
новых сортов растений, берут на контроль животных и птицу, за которыми осуществляется уход, или предлагают другие, более продуктивные виды.
Исследователи оказывают владельцам приусадебных участков методическую помощь в вопросах агротехнологий, борьбы против болезней, кормления и ухода, проводят опытно-экспериментальные исследования. В необходимых случаях, обеспечив владельцев участков, например, пестицидами, микроудобрениями, биостимуляторами, витаминами, лекарствами, вакцинами, контролируют их применение.
Владельцы теплиц привлекаются к процессу в качестве технических работников и лаборантов. Назначается зарплата за выполнение определенных задач. Также у них формируются новые навыки.
Организация работы в таком порядке выгодна и для ученых. Им создаются условия для ведения научных поисков на земельном участке, на животных и птице, испытания новых сортов и пород, изучения и сравнения в разных условиях, сокращения расходов на проведение опытов, эффективного проведения наблюдений и агротехнических мероприятий вместе с хозяевами приусадебных участков.
В результате будет налажена практика написания обоснованных научных статей, размножения новых сортов и пород с участием населения, внедрения разработок напрямую в махаллях. Доходы остаются у хозяев домов и приусадебных участков, растет материальная заинтересованность и самое важное — в каждом доме будет формироваться новое поколение владельцев доходных приусадебных участков.
Цифровизация отрасли — требование времени
В инновационном развитии отрасли наряду с наукой важно и внедрение цифровых технологий. В настоящее время внедрены 12 информационных систем в министерстве, 14 — в сфере ветеринарии, 4 — в направлении карантина и 4 — в деятельности агроинспекции. Полностью цифровизировано более 100 сложных процессов, таких как выделение земли, планирование посевов, финансирование выращивания продукции, регистрация техники, выдача сертификатов по экспорту и импорту, выделение субсидий 45 видов.
Благодаря этому исключены случаи требования документов с граждан, бюрократические и коррупционные факторы, устранена волокита. Налажено предоставление более 60 агроуслуг через интернет в электронном виде. К примеру, в системе «Агроплатформа» процесс оформления договоров сократился с двух дней до 20 минут, выделение кредита — с 15 дней до трех. В системе «E-IJARA» документы оформляются в электронной форме, создана возможность выделения земельной площади за 20 дней. Раньше процедура занимала от шести до девяти месяцев.
В отрасль внедряются и новые цифровые технологии. Международным консультативным комитетом по хлопку разработаны агротехнология выращивания хлопка «ICAC Cotton Expert» и версия программы, контролирующей здоровый рост почвы и растений, на узбекском языке. Налажен контроль за растениями в течение периода вегетации, возможно достижение высокой урожайности.
Мобильное приложение «ICAC Cotton Expert» — цифровая платформа, своевременно дает для хлопководческих фермерских хозяйств предложения, рекомендации и информацию о передовом опыте в зависимости от погодных условий и параметров почвы. Программу можно бесплатно скачать в «AppStore» и «Play Market».
Очередные приоритетные задачи
В аграрной сфере с целью интеграции науки в производство намечено организовать Академию сельскохозяйственных наук. Это создаст основу для развития науки, фундаментальных исследований, для применения принципа наставничества. Будет поддерживаться стремление молодежи к научно-исследовательской работе.
Ускорение научных исследований, вывод их на новый уровень и цифровизация сферы будут рассматриваться как основное направление инновационного развития.
Более 50 агроуслуг в сфере будет интегрировано в Единый портал интерактивных государственных услуг. На примере Кумкурганского района будет разработана модель использования информационных систем в направлениях сельского хозяйства, ветеринарии, карантина, агроинспекции.
В 2024 году будут ускорены работы по экономии расходов фермеров и кластеров через передачу посевных площадей конкретным адресам, а также по снижению себестоимости и повышению урожайности путем применения «умного» земледелия и развития «умных» теплиц.
Применяемые в сельском хозяйстве инновации, цифровые платформы вносят весомый вклад в повышение благосостояния страны, дальнейшее развитие экономики. Одна из основных задач — применять научный подход к сфере и продолжать внедрять инновации.
Кроме того, на основе государственночастного партнерства будет построено в общей сложности 5,5 тысячи километров дорог с цементобетонным покрытием, пролегающих из районных центров до сельских населенных пунктов, новых автомобильных дорог по маршрутам Ташкент - Самарканд и Ташкент - Ферганская долина. Города и районы будут полностью охвачены общественным транспортом, количество новых автобусов намечено увеличить до пяти тысяч, а электробусов - до двух тысяч. Будут построены новые скоростные железные дороги в направлениях Ташкент - Самарканд, Самарканд - Навои - Бухара. Количество пассажироперевозок на скоростных поездах возрастет в 2,5 раза. Планируется модернизировать низкорентабельные региональные аэропорты на основе государственно-частного партнерства и передать их в доверительное управление.
Сегодня, чтобы добраться до зарубежных портов, региону важно разработать новые согласованные решения по расширению транспортно-транзитных возможностей Центральной Азии.
Иброхим Абдурахмонов,
министр сельского хозяйства Республики Узбекистан,
академик