Принятие ЮНЕСКО в Самарканде является признанием вклада Узбекистана в мировое развитие культуры
Эта инициатива также стала крупной дипломатической победой для Узбекистана, так как ЮНЕСКО впервые объявила о своей сессии за последние 40 лет.
Выбор Самарканда как места этого мира - это достижения страны в области культуры, науки, образовательных коммуникаций и информации, а также достижения страны и богатого исторического и культурного наследия.
Самарканд, один из старейших и великих городов в Центральной Азии, известен своими великолепными архитектурными памятниками и богатой историей. Город служит важным пересечением Великого Шелкового пути, который соединил восток и запад. Сегодня площадь Самарканда Регистан, Улугбекская обсерватория и исторические объемы известны своими историческими местами, такими как мавзолей. Эти памятники отражают архитектурное Высочество и наука о науке, но также свидетельствуют о культурном обмене и развитии Самарканда для развития мировой цивилизации.
Следует отметить, что президент Узбекистана Шаврат Мирзийоев поблагодарил наших иностранных друзей и партнеров за поддержку 43 -й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2025 году Древнего Самарканда.
«Я выражу благодаря всему историческому решению провести 43 -е сессию ЮНЕСКО в 2025 году», - сказал многофирдианский народ в древнем канале Самарканда в 2025 году. - Глава нашего штата находится на канале Telegram. Я считаю, что он послужит показывать. В свою очередь, Узбекистан мобильт свое будущее для организации и проведения будущей сессии на самом высоком уровне. "
16 марта 2024 года президент Узбекистана был принят по резолюции президента Узбекистана по подготовке 4333 сессии ЮНЕСКО в Самарканде.
Согласно решению, организационный комитет по подготовке к этому событию осуществляется и принимаются необходимые меры.
Организационный комитет устанавливает рабочие группы по организации и проведению деятельности, связанной с сессией, и подготовки к подготовке. Прибытие и отъезд участников сессии, визы и сертификаты визы и медицинские услуги, основные события рассматриваются руками ЮНЕСКО.
Говорят, что более 5000 участников из 43 -й сессии и мероприятий в течение 194 года ожидались. В рамках Генеральной конференции Узбекистан проведет ряд совместных мероприятий в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Эти меры посвящены роли искусственного интеллекта, гендерного равенства и женщин в музеях и других насущных вопросах.
Накануне Генеральной конференции, вечера в Самарканде, 12 -й региональной конференции по 14 -м молодежному форуму ЮНЕСКО и комиссионных ЮНЕСКО.
Сотрудничество Узбек-Унеско детально развивается. С помощью этой международной структуры принимается ряд мер, чтобы доставить их в следующее поколение богатой историей нашей страны и древних традиций нашей страны и ценностей нашего народа. Важные задачи в этой области были одним из приоритетов нашей государственной политики.
В частности, президент Узбекистана Шаврат Мирзийоеев принял ЮНЕСКО Оври Азулени, генерального директора Диркина ЮНЕСКО. В частности, последняя встреча состоялась в рамках государственного визита президента Узбекистана Шаврат Мирзийоеев во Францию.
Во время переговоров стороны обсуждали вопросы дальнейшего развития эффективного сотрудничества с этой влиятельной структурой в ООН, а также практические аспекты 43 -й сессии основной конференции организации в Самарканде осенью.
Генеральный директор одобрил сотрудничество с Узбекистаном и плодотворным сотрудничеством и поблагодарил главу нашего штата за широкую подготовку к предстоящему событию.
Во время переговоров ощущение дальнейшего расширения программ практического сотрудничества, а также организации форумов и мероприятий на 43 -й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. A согласен продолжить сотрудничество.
В течение тысячелетий наш регион служил мостом через исторический шелковой курс, и сегодня вносит огромный вклад в межкультурное понимание, обмен глобальным сотрудничеством. В этом смысле Самарканд выбирается в качестве хозяина 43 -й сессии ЮНЕСКО.
Следует отметить, что мир стал наиболее важным геополитическим и геоэкономическим пространством XXI века в то же время, когда возникают различные конфликты. Район служит мостом между центрами географии, цивилизации, бизнес -центров. Узбекистан эффективно использует «мягкую силу» в качестве важного элемента своей внешней политики. Дипломатия основана на взаимном уважении, ценности стоимости, искусства и традиций.
Кстати, Узбекистан стал членом ЮНЕСКО 26 октября 1993 года. Офис ЮНЕСКО работает в Ташкенте с 1996 года. Организация должна создать Национальную комиссию по ЮНЕСКО и координировать отношения через эту комиссию. В связи с этим национальная комиссия Республики Узбекистан за ЮНЕСКО была создана 29 декабря 1994 года.
За прошедший период Узбекистан был плодотворным сотрудничеством с ЮНЕСКО в различных направлениях. Международные списки ЮНЕСКО занимают особое место в двусторонних отношениях с этой структурой. В результате эффективной работы Узбекской дипломатии художественные исторические и культурные элементы в стране являются среди списков ЮНЕСКО. Ряд списков и регистров может быть перечислен отдельно в этом отношении. До сих пор в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включало 7 объектов в Узбекистане, который был включен в Хиву, исторический центр Бухара, исторический центр города Бухара, перекресток Зарафанканского коридора Западного Тен Шан, Великой Шелк -роуд.
Другой список ЮНЕСКО называется репрезентативным списком нематериального культурного наследия человечества. Этот список представляет собой 16 элементов нематериального культурного наследия Узбекского народа, 11 из них были включены в 2016 год. Это спешу, культурные традиции Boysun, контакты с пожилыми песнями, поездки по развитию маржиланских ремесел, шелк, миниатюрные и традиционные шелковые подготовки, шелк, насриддиновое искусство, искусство, iftar, и его общественные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные и исполнительные
Новые элементы, такие как «практические знания», практические знания о Каракалпаке и «я» для включения в повторное культурное наследие человечества, «Практическое знание Каракалпака Пастовов», «Предоставление и искусство» и «Узбекское борьба» в ЮНЕСКО.
Кроме того, в 1992 году была установлена «Мировая память» ЮНЕСКО, чтобы предотвратить необратимую потерю документов или документов с помощью бумаги, аудиовизуальной, цифровой или постоянной ценности, и принести их широкой общественности.
До 2023 года сборник рукописей ЮНЕСКО из Узбекистана в универсальной памяти Святого Османа, Института восточных исследований Беруни, включала офис Хива Хани. В 2023-2024 гг. Коллекция документов по истории Узбекистана - Архивы Xoklon Kokali и The Birds of the Bukhara Emirates, в этот регистр Худорган Довгоров и Туркестана.
Другим важным направлением является универсальная биосферная сеть ЮНЕСКО, которая включает 2 объекта Узбекистана. Это биосфера штата Чаткал (1978) и нижний биосферный заповедник штата Амудари (2021).
В 2022 году Узбекистан был впервые избран ЮНЕСКО на 2022-2026 гг.
14-17 ноября 2022 года RFRI Azule, директор UNESCO и второстепенная конференция по дошкольному образованию и образованию международных организаций была проведена с участием около 150 стран и должностных лиц международных организаций.
В сентябре 2023 года в штаб -квартире ЮНЕСКО широко отмечалось 1050 -летие рождения Абу Райхана Беруния. В 2024 году в Международном университете Silk Road "Silk Road" в Самарканде, кафедрой Шелковой дороги был создан Департаментом Шелковой дороги.
Он также работает над созданием Центра дошкольного образования страны Школы Нидерландов страны 2 в Ташкенте. Решение в этой области как часть Генеральной конференции Самарканда Планируется провести специальное мероприятие, посвященное презентации этого центра во время утверждения и сессии.
1 апреля 2025 года события на теме богатого культурного наследия Узбекистана и главной конференции Узбекистана были проведены на Великой Шелковой дороге «на Великой Шелковой дороге».
В 2024 году Узбекистан стал полным членом Международного исследовательского центра консультаций по консультациям, консультативным органам консультационного центра.
В настоящее время ЮНЕСКО сообщает и рекомендации по внедрению технологий искусственного интеллекта в Узбекистане. Узбекистан также работает над ратификацией Глобальной конференции высшего образования ЮНЕСКО. Ожидается, что эти инициативы будут полностью реализованы в рамках главной конференции Самарканда.
В сотрудничестве с ЮНЕСКО в Узбекистане ряд технической помощи и грантовых проектов осуществляется в различных областях. К ним относятся «Развитие навыков занятости в сельских районах», «улучшение образовательных услуг и цифровой информации в области высшего образования,« улучшение образовательных услуг и качества образования в области высшего образования, институциональной ответственности и грамотности в СМИ », чтобы снизить слабость наводнения в ледяных озерах».
Узбекистан до сих пор присоединился к ЮНЕСКО к 10 международным конвенциям. Еще одно важное новшество было создано в 2023 году ЮНЕСКО, Абу Райхан Беруни, названный в честь Абу Райхан Беруни, поощряя научный диалог в области искусственного интеллекта. Ожидается, что победители первого раунда награды будут присуждены на специальном мероприятии в рамках главной конференции Самарканда.
«Впервые за 40 лет Генеральная конференция ЮНЕСКО была проведена в Узбекистане по инициативе президента Шавкат Мирзийоеев». Сегодня я хочу сказать об этом. Сегодня Узбекистан - очень актуальное событие. «Во-первых, это около 30 лет в правительстве ЮНЕСКО с момента международной организации, мы были очень чувствительны к реформам, которые начались в 2016-2017 годах. Из-за этой международной организации мы хотим подчеркнуть реформы, которые были достигнуты в 2016-2017 годах. Эти изменения также активно поддерживаются правительством Узбекистана».
Вывод Следует отметить, что Holding UNESCO в Самарканде является благоприятной возможностью не только подчеркнуть важность сохранения исторического и образовательного развития, но и важность сохранения исторического и культурного наследия. Эта конференция служит уникальной платформой для обсуждения международного культурного обмена и перспектив устойчивого развития. Узбекистан снова подтвердил свою роль в качестве ключевого центра мировой культуры и науки. Самаркандская конференция также послужит причиной обмена опытом и широко применять продвинутые методы в области межкультурной коммуникации.
“Дунё” АА