Новый этап сотрудничества Узбекистана и США в сфере высшего образования: возможности и перспективы формата «С5+1»
Одним из первых направлений сотрудничества Узбекистана и США является углубленное преподавание английского языка и внедрение современного педагогического опыта. Ежегодно десятки опытных преподавателей из университетов США посещают вузы нашей страны и работают совместно с местными специалистами в рамках таких программ, как «Фулбрайт», «Программа стипендиатов по английскому языку» и «Помощники преподавателей английского языка».
Также, в рамках программы «ACCESS», поддерживаемой Государственным департаментом США, создана возможность для детей из малообеспеченных семей пройти двухгодичную интенсивную подготовку по английскому языку. В настоящее время такие центры эффективно работают при 11 университетах. Каждому центру выделяется грант в размере
около 30-50 тысяч долларов на реализацию программы, эти средства пойдут на учебники, зарплату преподавателей, интерактивные экскурсии для студентов и другие расходы. «Американское окно» и «Летний лагерь»: вдохновляющие пространства
Информационный центр «Американское окно», созданный в Каракалпакском государственном университете, стал новым символом культурного и образовательного диалога двух народов. Здесь собрано более 150 англоязычных книг, журналов и словарей, а также справочники и руководства по поступлению в университеты США. Центр служит не только источником информации, но и площадкой для «разговорных клубов», интерактивных занятий и культурных мероприятий.
В период летних каникул проект «Летний лагерь» организует для школьников обучение английскому языку, интерактивные занятия, игры и экскурсии. В 2022 году 150 детей приняли участие в летнем лагере в Самаркандском государственном институте иностранных языков, где они получили возможность развить не только языковые навыки, но и культуру межнационального общения. EducationUSA и межвузовское сотрудничество: путь к новым направлениям
Программа «EducationUSA» при посольстве США открывает для узбекской молодежи возможности обучения в американских университетах, участия в грантовых и стипендиальных программах. Сотрудники посольства посещают вузы нашей страны и проводят практические семинары для студентов.
В то же время проекты UNICEN и Faculty Enrichment Program (FEP), реализуемые Американскими советами по международному образованию, активно поддерживают межвузовское партнерство. Только за последние два года 22 узбекских вуза установили прямые связи с более чем 25 американскими университетами. В 2023–2024 учебном году 9 преподавателей и исследователей прошли 4–5-месячные курсы повышения квалификации в США.
Университет Вебстера и программа «Новые шаги»
Университет Вебстера, работающий в Ташкенте, является первым филиалом американского университета в Узбекистане и сегодня ежегодно расширяет свои образовательные программы и увеличивает число студентов. Его успехи также стали источником вдохновения для других американских университетов. Правительство Узбекистана предлагает открыть новые филиалы в университетах США, создать программы двойных дипломов и привлечь американских профессоров к краткосрочным и долгосрочным образовательным программам. В частности, в качестве приоритетных направлений сегодняшнего сотрудничества обозначены технические, инженерные, энергетические, медицинские, архитектурные и IT-сферы.
Новые направления сотрудничества со штатом Юта и возможности в рамках формата «С5+1»
В последние годы сотрудничество Узбекистана и США приобрело новое стратегическое содержание. В 2024 и 2025 годах в Ташкенте и Самарканде состоялся ряд важных встреч с делегациями во главе с председателем Сената США от штата Юта Стюартом Адамсом. В ходе встреч обсуждались двусторонние научно-образовательные проекты, обмен преподавателями, сотрудничество в области инноваций и искусственного интеллекта.
Юта — один из самых экономически стабильных регионов США, испытывающий дефицит кадров в инженерной и медицинской сферах. Поэтому практическое сотрудничество с узбекскими вузами в этих областях выгодно обеим сторонам.
Также в рамках формата «С5+1» американская сторона поддерживает сотрудничество в странах Центральной Азии по таким темам, как развитие науки и образования, изменение климата, эффективное использование водных ресурсов, источников энергии и инновационной экономики.
Наука и инновации – для общего блага
Сотрудничество Узбекистана и США не ограничивается обучением языкам или обменом студентами. Планируется реализация совместных проектов в научно-исследовательской деятельности, организация научных форумов по стартапам, инновационным лабораториям, искусственному интеллекту и «зеленым технологиям».
Сегодня более 40 высших учебных заведений нашей страны работают на основе меморандумов с более чем 25 американскими университетами и исследовательскими центрами. В их рамках организованы курсы повышения квалификации преподавателей, научные исследования, совместные конференции и обмен опытом.
Закономерно, что узбекско-американское сотрудничество в сфере высшего образования, особенно инициативы в рамках формата «С5+1», выйдет на новый уровень в будущем. Это направление будет способствовать укреплению дружбы и доверия между двумя народами, раскрытию потенциала молодежи и ускорению инновационного развития.
Каждые инвестиции в человеческий капитал – это фундамент будущего развития. В этом смысле сотрудничество с американскими университетами остается важным шагом для Узбекистана в расширении сферы знаний, опыта и научных возможностей.
Кунгиротбой Шарипов,
Министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан