Фармацевтический кластер “Tashkent Pharma Park” – территория международных показателей качества и стандартов
Фармацевтический кластер “Tashkent Pharma Park” –
территория международных показателей качества и стандартов
В рамках реализации Постановления Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О создании инновационного научно-производственного фармацевтического кластера «Tashkent Pharma Park» от 28 января текущего года с Фондом сотрудничества для экономического развития южнокорейского Эксимбанка было достигнуто соглашение о финансировании научных и образовательных структур кластера с предоставлением долгосрочного кредита в размере 136 миллионов долларов.
17 апреля в Зангиатинском районе Ташкентской области началось строительство инновационного научно-производственного фармацевтического кластера «Tashkent Pharma Park». Тем самым, сделан первый весомый шаг в объединении полномочий, услуг, ресурсов и навыков в этой области.
В ходе проведенного по этому поводу телемоста Президент Узбекистана ознакомился с планами и начатой работой по реализации данного проекта, который имеет высокие инновационные и качественные показатели.
В ближайшее время здесь будет создана эффективная инфраструктура для производства инновационных лекарственных препаратов, изделий и техники медицинского назначения, подготовки современных кадров и дальнейшего развития научного потенциала фармацевтической отрасли.
Около 80 гектаров земли в Зангиатинском районе выделено для нового инновационного проекта. Здесь будут созданы единый современный фармацевтический кластер в регионе и более 1 тысячи 700 новых рабочих мест за счет реализации 14 инвестиционных проектов на сумму 276 миллионов долларов. Проект состоит из технопарка площадью 30 гектаров и промышленной зоны площадью 49 гектаров.
На территории технопарка будут расположены сектора академической, научной деятельности и по разработке лекарственных средств для клинического и доклинического лечения. В частности, планируется создание Фармацевтического технического университета.
- Университет будет готовить высококвалифицированные кадры на уровне международных образовательных стандартов в области производства лекарств, медицинской техники и оборудования, косметологии, управления промышленностью и бизнесом, - говорит начальник управления Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Азиз Дустматов. - В частности, специалисты в области биотехнологий и микробиологии пройдут подготовку в соответствии с международными и высокими научными требованиями. Инновационные и эффективные образовательные программы и формы обучения, направленные на улучшение системы, будут внедрены с партнерами из Южной Кореи и Великобритании. Таким образом, будут созданы необходимые условия для интеграции фармацевтического образования, науки и промышленности.
До последних лет создание новых видов лекарственных препаратов из лекарственных растений осуществлялось полусинтетическим и синтетическим способом. Этот способ получения биологически активных веществ устарел. Свидетельством тому может служить тот факт, что за последние 10 лет таким путем было получено всего 4-5 новых молекул. В настоящее время широко используются биотехнологические подходы в развитии медицины. В исследовательских центрах и лабораториях, которые будут созданы в кластере, поиск новых лекарств и их производство будут организовано именно в этом направлении.
Новое учебное заведение заложит основу для фундаментальных и прикладных исследований в области разработки лекарств, медицинских приборов и техники для фармацевтической, биотехнологической, биофармацевтической и фармацевтической промышленности.
- Узбекистан имеет большой опыт и практику в производстве лекарственных препаратов, - говорит директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кориев. - Однако многолетние исследования ученых не были полностью реализованы на практике из-за отсутствия возможностей для клинических испытаний и промышленного производства новой продукции. Например, в стране отсутствуют линии по производству вакцин. Создание этого кластера, в частности, специализированного учебного заведения и лаборатории, будет играть важную роль в подготовке специалистов для отрасли, современной стандартизации, контроле качества и производстве лекарств.
В промышленной зоне будут построены мощности для производства инновационных лекарств ведущих фармацевтических компаний. Запланирован выпуск лекарств от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также разработка вакцины от коронавирусной инфекции, которая в настоящее время стала глобальной проблемой.
В частности, в промышленной зоне началась работа по реализации 5 инвестиционных проектов на сумму 80 миллионов долларов по производству инновационных лекарств, медицинских приборов и оборудования. Партнерами выступают компании «World Medicine» (Турция), «Union Korea Pharm» (Южная Корея), «Фармак» (Украина), «Ego Zlín» и «ProSpon» (Чехия).
- Для реализации этих пяти инвестиционных проектов привлекаются прямые иностранные инвестиции, - говорит начальник управления Агентства по развитию фармацевтической отрасли Дилшод Акбаров. – В их рамках будет налажено производство лекарств, медицинских приборов и оборудования, используемые при лечении желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических, кардиологических и эндокринологических заболеваний, а также изделий для травматологии.
Надо отметить, что зарубежные инвесторы, участвующие в этих проектах, входят в число мировых лидеров в данной сфере. В частности, «World Medicine» экспортирует свою продукцию в 35 стран и имеет годовой оборот в 500 миллионов евро. Украинская компания «Фармак» выпускает 262 вида лекарственных препаратов, 9 видов медицинских изделий, добавки для лечения диабета. Компания является лидером по производству и экспорту всех видов лекарственных средств в Украине. В свою очередь, чешская компания «Ego Zlín» является одним из крупнейших в мире производителей средств индивидуальной защиты, спецодежды, биобоксов, мобильных больниц и их оборудования для медицинских, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, военных целей и различных эпидемиологических ситуаций.
Высокое качество фармацевтической продукции увеличит экспортные возможности узбекских производителей на мировом фармацевтическом рынке.
Фармакопейный центр, который будет создан в рамках кластера, будет координировать внедрение международно-признанных стандартов качества в деятельность местных предприятий и налаживать с ними научно-практическое сотрудничество.
Центр будет состоять из 12 основных отделов и создаст новые рабочие места для около 400 квалифицированных специалистов на начальном этапе. В ближайшие 5-7 лет этот показатель достигнет 600-650.
- В фармакопейном центре будет внедрена государственная фармакопея, благодаря чему будут решены многие проблемы в фармацевтической отрасли, - говорит сотрудник Агентства по развитию фармацевтической отрасли Хабибулла Джалилов. – Это также позволит отечественным фармацевтическим компаниям экспортировать свою продукцию примерно в 100 стран, признавших и поддерживающих Европейскую фармакопею.
В перспективе здесь будут открыты зарубежные клиники, медицинские центры, получит дальнейшее развитие инфраструктура кластера.
- Кластер «Tashkent Pharma Park» является одним из крупнейших совместных проектов Узбекистана и Южной Кореи, - отметил председатель Ассоциации специалистов-ортопедов Республики Корея Юн Тек Рим. - Благодаря проекту, который реализуется как зона высокотехнологичных исследований и производства, появится возможность выхода на рынки не только стран-участниц СНГ, но и других государств Азии. В то же время я считаю, что в рамках нового кластера будут реализованы масштабные проекты по охране здоровья населения. Мы готовы активно поддерживать научные исследования в этом направлении.
Инновационный научно-производственный фармацевтический кластер «Tashkent Pharma Park» является первым и уникальным в своем роде научным городком, который заложит прочную основу для будущего всей отрасли. Это поспособствует быстрому развитию фармацевтической промышленности в Узбекистане за счет привлечения иностранных инвестиций и технологий, внедрения инновационных решений и высоких технологий на основе международного опыта.
Улугбек Шоназаров,
ИА “Дунё”